该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2018年3月12日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

如何护持好阿依斯德之光和大威德道场,才能趋向佛果?

2017-12-12 阿依斯德之光

阿依斯德之光放生群和大威德道场是大恩上师益西降措尊者继承发扬阿秋法王清净法脉、弘法利生的重要事业。

如今,阿依斯德之光放生群和大威德道场越来越多,如何护持好上师事业、做一名合格的保姆,这是很多道友关心的问题。结合上师的相关教言,杭州发心保姆们对此有很深的体会和感言,跟大家稍作分享,仅供参考。


第一,要护持好一个放生群和道场,一定有对上师具大信心、发心清净广大、甘愿为众生辛苦付出的保姆引领发心。

上师开示:“道场里的管理人员,是上师心中很重要的人。一个人做好了,这个地区所有的人就都好了;管理人员一个人做得不好,整个地区的众生与上师的缘分就断了。”可见,一个放生群和道场要发展,引领发心的保姆(管理人员)做好榜样十分重要。

那么,有怎样的保姆引领发心,才能护持好放生群和道场呢?

1、作为引领发心的保姆,对上师具大信心,会随时随处宣扬上师的功德、阿依斯德之光放生的功德和大威德道场的功德,对上师的教言铭记于心,身口意完全听从上师的安排,绝不违背上师的教言。

2、不但发心大、肯付出,而且能海纳百川,容纳每一位道友的不足,能保护道友的发心和信心,常常赞叹道友所做的任何功德。一旦有道友对自己不满,不管对错,自己首先向对方认错、道歉,处于卑位。当发现其他师兄有比自己能干的方面,能主动让贤。比如,有师兄领诵好,就让他做,让其他师兄修行进步更快,把金刚道友之间的团结放第一位。

“你们管理人员一定要海纳百川,海纳百川特别重要。做得到这个层次,自己就有解脱,自己会成佛。不要想:我是这个地方的管理人员,上师的事业交给我了,这个地方做事的是我,他们应该对我尊重一点,我是上师的代表,我说什么就是什么。这就完全想错了!知道吗?这就是世间八法,这就是世间法。我们做保姆,别人可以骂我,可以打我,可以害我,随便对我,为什么?我是保姆,我需要服务他们,我知道帮忙众生,我知道利益众生,应该这样。这个你们一定要记在心里,再去做事,这样你们永远不会错的。”

“道场里会有些人看不上自己,有些人跟自己有矛盾,但是不喜欢自己没关系,喜欢上师就行了;对我不好没关系,对上师好就行了。应该这样想:他老是给我找麻烦,但是对上师有信心,我不要跟他计较。他不相信你,但是相信上师了,同样等于相信你了,因为你们都是上师心中重要的人。”

往往是发心越大、付出越多的人,受到的批评和指责也是越多的,这时自己心里一定会感到委屈,但是遇到这样的情况,要感恩批评和辱骂自己的人,因为这是自己修忍辱最好的机会,是自己修行进步最快的机会。“这个期间有人会欺负的,有小人要找麻烦,骂自己、打自己、害自己、诽谤自己,什么都会出来的,放生的期间,道场各个方面,学佛的时候会有这种情况的。不管他干什么,你骂我,好,我不骂你,反而赞叹你;你打我,我反而对你好。你对我不好,我反而给你好,为什么?我需要消除障碍,我需要成佛,我需要成就。你骂我,我有成就;你打我,我会脱离轮回。就是这样,需要知道这样,这样做多好啊。骂我、打我、害我,你们也需要知道,这是上师考验我,佛菩萨考验我,现在给我一个机会消除业障,三宝给我一个无始以来的业障消除的机会,要这样想……以这样的服务来放生,那就是真正的如理如法,真正的观音菩萨的法门,真正的释迦牟尼佛的法门,这样做好了多么开心啊,多么好啊!”

引领发心的保姆一定是把上师的弘法利生事业放在生命中最重要的位置。上师也曾开示:“你们帮助上师的事业广大是如理如法的,不要认为是为上师做事情,这不是为上师,真正来讲,是为释迦牟尼佛。”“从现在开始,阿依斯德之光放生就是交给你们了,就是你们自己的阿依斯德之光放生,按照这个再来做回向、发心,就非常圆满,大家一定要记在心里。以后阿依斯德之光的服务、做事,要想着就是自己的事,不要想这是上师的事,不要想这是金刚道友或管理人员的事,要当作自己的事来服务、去放生、去宣传、去做好。”

3、敢于担当。做得好的时候,总是把功劳和功德归于上师加持和道友们一起团结努力;有过错时,把责任揽到自己身上,真诚地向上师和金刚道友们忏悔,首先寻找自己哪里没做好,而不是责怪金刚道友。

4、智慧善巧地做护持工作。护持放生群和道场,最难的不是做事,而是和各种各样的道友和睦相处。对待不同的道友需要不同的方法,比如对待初入佛门的道友,对他们的要求不能太高,要耐心、慢慢地引导。上师这方面开示也很多:“放生和道场里共修,这个特别重要。大家不是出家人,是在家人,在家人有家庭,家里有大大小小的问题,大家要相互理解,不能一直要求很高,我们是通过菩提心来的,以后大家管理的时候要这样做好,自己也这样去学。”

“管理的时候需要智慧,聪明智慧地来管理,认真去做。”我们佛法的方法是,有人做得不对的时候,如果自己不好意思去说,可以托别人去跟他说,说了之后还没改正,自己去说的时候要客气,跟他说“对不起”、“谢谢你”,自己放低一点,客气地拜托他,要这样来解决问题:“唉,我们道场没有这个规矩,你不要这样做!”

一个新放生群和一个新道场刚成立时,也许发心护持的人不多,这时候不管自己是否擅长,都要尽力承担多方面的工作,当有其他道友发心时,再一点点分配出去。

出世间的护持工作和世间的工作并不相同,因为这里没有薪水、职位、权利之分,付出多少完全凭个人的发心,解脱是每个人自己的事。谁是引领发心的保姆?这不是看学佛时间长短和年龄大小,也不是谁指定的,而是看发心和付出。谁发心大,无私付出多,谁就是引领发心的保姆,谁说话就有份量,因为金刚道友们心中都有一面雪亮的镜子,能分辨得清。如果在道场做事不能令其他人心服口服,知道这是因为自己的德行和修行不够,还需继续努力,而不是责怪他人。

引领发心的保姆可以有很多位,不只是一位。开始的时候,由一两位保姆引领发心特别重要,慢慢地会发心保姆会越来越多,形成菩萨团队。杭州道场就有一大批发心清净又默默护持上师事业的保姆们。上师曾对杭州弟子开示:“你们大家都要做一个很好的利益众生的领头,不要想跟着老弟子,你们每个人都应该成为上师的大护法,各个方面自己做好,那利益多少个众生啊!”只有肯发心,上师弘法利生事业总有自己的用武之地,带领道友们做好适合自己的护法工作。

第二、团结和合、依教奉行、民主决策。

不同背景、不同性格的道友相聚一起,因大家都是凡夫,个人的习气尚存,有的在世间法也比较成功,有的习惯指挥他人,来道场也喜欢领导别人,一旦需要听从安排,会觉得不舒服,金刚道友之间产生些矛盾或有不同意见是很正常的,但是彼此之间要及时沟通交流,消除疑虑,保持良好的关系,这是对上师最好的供养。

做得好的放生群、道场,保姆们都是听话的弟子,上师怎么安排,保姆们都尽心尽力去完成,一切都是以上师为主,以上师的事业为重。有不同意见的时候,都是对事不对人进行商量,民主决策。上师开示:“保姆服务低调一点是什么?听大家的话——民主,阿依斯德之光做事全部是民主,所有的人共同决定方向。有五十个人,三十五个人是一个意见,十五个人是一个意见,当然按三十五个人喜欢的方面去做,这个是一定要的。阿依斯德之光是民主的,用民主的方式来管理。”

上师反复教导:我们修菩提心,就对家人和金刚道友开始修。对金刚道友都不能慈悲、不能包容,怎么会对一切众生有菩提心呢?

第三,保姆服务,戒律清净,远离世间八法。

“阿依斯德之光的服务人员就是保姆,保姆不是以皇上的角度来管理,不是以领导的角度来管理,是服务的角度、是一个保姆的角度来管理,这个你们一定要做到,一定要做得到!这样做到了,这个就是自己成就的机会,消业的机会,求子的机会,发财的机会,健康的机会。”

“出世间法是出世间法,世间法是世间法;生意归生意,学佛归学佛,两者不要混在一起。金刚道友之间不要有生意或金钱上的往来,否则容易出问题。金刚道友有矛盾,会真正影响佛法。”

“大家是同一个上师、同一个坛城,就像是同一个爸爸妈妈的孩子一样,依靠同一个灌顶的坛城,依靠同一位上师,就像同父同母的手足兄弟一样,这样相互之间计较、相互不高兴、相互挑拨离间,这是真正地造堕入地狱的业,知道吗?为什么呢?金刚乘有金刚戒律,金刚戒律出问题,要下到金刚地狱的,明白了吗?这是很严重的,这个方面大家需要好好地注意。金刚道友团结这一点特别重要,你真正地有菩提心,怎么还有分别念出来呀?自己不喜欢的人,难道不是众生吗?慈悲心上已经犯戒了。对金刚道友斤斤计较、不喜欢,心里觉得不对劲,有这样的分别念起来的时候,就已经破了大乘戒和密乘戒。大乘的方面是什么呢?大乘的方面,是菩提心上已经出问题了;密乘的方面,是金刚道友的戒律出问题了;密乘上还有一个极密的戒,不违背上师教言戒,也已经破坏了。这是真正的严重!所以,不要起分别念,特别重要,一直都特别重要。明白了吧?这个方面,大家需要做好。”

综上所述,做好一个放生群和道场,关键在于引领发心的保姆是否做好,众保姆能否团结一心,这两点非常关键。上师2017年元旦来杭州弘法,临行时对保姆们开示:“我走了,你们就是我的代表,好好做事。其实我来一下就走了,真正利益众生的是你们。新的人进来一看,你们好了,他们就好;你们不好,他们就没有信心……所有的人都看着你们。你们做得好,他们认为是上师好;你们做得不好,他们认为是上师不好。明白了吧?你们做得好了,我就能利益很多人;你们做得一般般,我利益不到人,那是你们做错了,我跟汉族的缘分就断了,我利益不了汉族的弟子。你们是老弟子嘛,也知道我心里就是利益众生,这是我心中最重要的。”

总之,我们学佛修行想要即身成就,找到一位具德上师是第一重要的,有具德上师的摄受,自己依教奉行,解脱成佛便有希望;第二,有团结和合的金刚道友一起修行也非常重要。所以,护持好阿依斯德之光放生群和大威德道场,将自己的身口意供养上师,依教奉行,随学上师,做好众生的保姆,这是我们获得解脱成佛的捷径。

“我的心里有一个很大的期望,我的期望是什么?就是你们所有的人,做到像观音菩萨一样、像文殊菩萨一样去利益众生,去做事情,这是我的期望。你们回去,现在就开始越变越好,在自己家里,在金刚道友当中,在道场里,真正变成一个菩萨,这就是我的期望。最后弟子不需要顶礼上师,上师顶礼弟子,我的期望真的是这样,你们要记在心里,这样来做。”愿每一位金刚道友早日成为真正的文殊和观音,获得与上师无二之密意!阿弥陀佛!

杭州保姆组

2017.12.7




推荐阅读

《阿依斯德之光放生注意事项及其殊胜功德》完整版

【阿 秋 法 王 开 示】放 生 的 利 益 和 功 德



阿依斯德之光最新介绍

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=h05197yhr9s&width=500&height=375&auto=0

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存